Семена льна для похудения: как принимать с пользой для организма

Семена льна для похудения

Правильное питание и регулярные занятия в спортзале — это лучшие методики для похудения. Однако женщины часто делятся рецептами как сбросить лишний вес при помощи народных средств. Рассмотрим самые эффективные способы использовать семена льна для похудения чтобы не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства зёрнышек

Уникальные свойства продукта были обнаружены ещё со времён Гиппократа. Пищеварительная и нервная системы, иммунитет, выносливость – он положительно воздействует на весь организм. В диетологии лён признали полезным значительно позже, зато даже официальная медицина не оспаривает его ценность. Как работают чудо-семена?

Лён содержит омега-3 кислоты, которые избавляют от холестерина, и большое количество клетчатки, помогающей сжигать калории.

Кроме того, лён обладает лёгким слабительным эффектом, очищает кишечник и нормализует стул.

Употребления льняного масла или семечек:

  • Поддерживает уровень сахара в крови,
  • препятствует излишней жирности кожи и волос,
  • профилактика угрей, прыщей, комедонов.

Существует ещё несколько полезных свойств, которыми нельзя пренебрегать:

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки семя, напитываясь жидкостью, разбухает в желудке, подавляя аппетит и обеспечивая ощущение заполненности.
  2. Значительный слабительный эффект способствует очищению кишечника, снижая общий вес.
  3. Полинасыщенные кислоты влияют не только на иммунитет – у них одна из ведущих ролей в метаболическом процессе липидов.
  4. Можно наладить работу поджелудочной железы и нормализацию колебаний сахара.
  5. Похудению это помогает сразу в двух аспектах: во-первых, общее снижение подкожного жира, во-вторых, ослабление тяги к сладкому.

Чтобы это растение проявило все свои полезные свойства, нужно знать, как его заваривать и правильно употреблять. Самыми популярными рецептами являются отвар, кисель или концентрированная настойка.

Семена льна для похудения и очищения кишечника

Если вы пытаетесь воздействовать только на поджелудочную железу и кишечник, провоцируя чистку организма, можно обойтись льняным маслом. Приём этого продукта осуществляется натощак утром, по чайной ложке.

Однако большая часть рецептов домашнего безопасного похудения предлагает использовать сухие семена и применять по нескольким схемам:

  • Делать кисель, настой, отвар;
  • смешивать с жидкостями;
  • добавлять в кашу;
  • использовать в кулинарии как муку.

Какой способ более эффективен

Профессионалы полагают, что для явного результата можно прибегнуть ко всем вариантам. Однако прежде чем это сделать, нужно разобраться, как правильно принимать семя льна для похудения:

  1. На протяжении всего курса пить много воды, восполняя её дефицит. Норма – от 2 л и более.
  2. Суточная доза семян льна для взрослого человека – 1 ст. л. Превышать нежелательно.
  3. Старайтесь каждый день делать новую порцию, если вы смалываете семена.
  4. При остром желании похудеть скорректируйте питание – одиночно лён может не справится с поставленной задачей.

Семена льна для похудения

Как правильно принимать

Самый простой способ – пережёвывать семечки за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит и улучшить обмен веществ. Можно в сухом виде добавлять в любимые блюда из злаков, например, в кашу или мюсли. Кроме того, полезно натощак принимать чайную ложку льняного масла.

Использование в сухом виде

Это базовый приём для похудения, который поможет контролировать аппетит. Однако если настрой на более серьёзную программу для похудения, то изучите рецепты переработки льняного семени:

  1. Перетереть в муку и смешать с другими продуктами для приготовления полезных детокс коктейлей.
  2. Для спортсменов это ингредиент при приготовлении протеиновых смесей. Подробней здесь.

Эффективные рецепты на основе льна для худеющих

Важнейшая ценность данного продукта в диетологии – особый химический состав, который сохраняется даже у льняного масла. Однако семена, как первообразные, обладают большим количеством этих веществ.

Если попробовать сварить или просто подержать семя в кипятке, можно увидеть, как меняется консистенция жидкости: она становится очень густой, похожей на кисель. Эта слизистая масса при попадании в организм создаёт барьер на стенках кишечника и не даёт жирам всасываться, что делает невозможным их скопление.

Похудение с помощью льна нельзя назвать быстрым способом, однако, при регулярном употреблении можно прекрасно оздоровить организм. Тогда несколько лишних кило уйдут сами собой.

Профессионалы полагают, что это самый простой способ употреблять семена без дискомфорта — смешивать с кашей и разнообразными жидкостями. Особенно если вы не любите пресную пищу.

Диетологи уверяют, что лён прекрасно сочетается с любой едой: от супов до салатов, и с большинством холодных напитков – кефир, сок.

4 варианта:

  1. Смолоть небольшое количество до состояния муки, подсыпать в кашу при варке или в рагу при тушении.
  2. Добавить в кефир или йогурт, настоять. Когда семена набухнут, можно кушать.
  3. Использовать для украшения салатов по аналогии с кунжутом.
  4. Смешать с мёдом (равная пропорция) для приготовления домашних конфет, которые не помешают похудеть.

Семена льна

Как пить в виде отвара

Классический принцип применения этого продукта в диетологии – приготовление настоек и простых (без дополнительных ингредиентов) отваров. Учитывайте, что употребляют отвар до еды, желательно утром натощак, маленькими порциями (70–100 мл), до 3 раз за день. Курс похудения – 10 дней.

Рецепт такой:

  • Сухие семена не размалывать, залить кипятком. Соотношение – столовая ложка на 3 стакана.
  • Заваривать полчаса.
  • Затем довести на плите до кипения, проварить 2 ч., сильно убавив огонь. Обязательно помешивать.

Кисель

Напиток отличается нежной консистенцией и нейтральным вкусом. Отзывы уже похудевших женщин и мужчин помогают понять, что употребление семян в таком виде не доставит дискомфорта. Варить кисель очень легко, принимать же нужно по аналогии с отваром – перед едой, за тридцать минут. Рекомендованная дозировка – полстакана.

Простые варианты льняного киселя:

Классический: муку из семян растворить в холодной воде, рассчитывая объёмы из соотношения 2 ст. л./литр. На слабом огне жидкость должна закипеть, после чего её убирают настаиваться в тепло.

Для сластён: 1,5 ст. л. муки льняного семени залить 900 мл холодной воды. Когда жидкость начнёт кипеть, добавить апельсиновую цедру и корицу. Варить при очень слабой мощности конфорки 10–12 минут, остудить.

С соком

Этот вариант употребления диетического продукта нравится сладкоежкам, поскольку пресный вкус льна теряется за свежими и приятными нотками фруктов. Совмещайте с цитрусовыми или яблоками.

Варианты приготовления:

  1. Измельчённые семена (1 ст. л.) размешать в стакане апельсинового сока, принимать перед едой.
  2. Ложку молотых семян растворить в стакане холодной воды. Вскипятить, добавить столько же любого фруктового сока.

С кефиром

Такой способ сброса веса можно практиковать 21 день, затем обязательно выдержать перерыв в месяц — полтора.

Главное требование врачей к основному напитку – отсутствие вкусовых добавок. Выбирайте простой нежирный кефир или белый питьевой йогурт.

Рецепт диетического блюда меняется в зависимости от этапа похудения:

  1. Первые 7 дней столовую ложку семян нужно заливать 1/2 стакана кефира. Процедуру повторяют перед завтраком, обедом и ужином, за 90 минут до них.
  2. Следующие 7 дней выглядят также, но количество семени льна увеличено до 2 ст. л. на те же полстакана кефира/йогурта.
  3. В последние 7 дней желательно принимать до 3 ст. л. льняных семян, но если ощутите, что это доставляет дискомфорт, руководствуйтесь рецептом второй недели.

Настой

Рецепт напоминает отвар. Подготовьте столовую ложку семечек, высыпьте в термос и заварите в 500 мл кипятка. Оставьте на несколько часов. Принимайте настой по 50 мл за четверть часа до завтрака, обеда и ужина. Если вы привыкли кушать реже, чем 3 раза в день, сократите и употребление настойки. Лучше всего пить небольшими глотками.

Диетический кисель

Волокна льна помогают сжигать калории, а сами по себе разбухающие семена гарантируют отсутствие чувства голода. Для этого сварите жидкий кисель по рецепту, к которому вы привыкли (например, из ягод). Сахар добавлять не следует, поскольку он не способствует похудению. Пока кисель будет горячим, всыпьте в него льняные семечки.

Соблюдайте пропорцию – 1 ложка на стакан жидкости.

Они быстро разбухнут, и вы получите густую питательную массу.

Льняной кисель обволакивает желудок, создаёт чувство насыщения и помогает бороться с запорами. Кроме того, вязкая структура киселя эффективно защищает стенки пищевода и желудка, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях. Попробуйте заменить льняным киселём обед или ужин.

Рецепт каши из льняной муки

Замените привычные каши диетической смесью из льняной муки. Замочите в холодной воде 2 столовых ложки льняных зёрнышек, оставьте на час.

Затем соедините их с 100 г овсяных хлопьев, заваренных в кипятке. Смешайте и немного прогрейте все вместе. К такой каше можно добавить чайную ложку мёда.

Другой рецепт – каша на основе льняной муки

Измельчите полстакана семечек в муку, подогрейте на плите 500 мл молока. Когда начнёт закипать, всыпьте муку тонкой струйкой, тщательно перемешивая. Добавьте немного соли и чайную ложку сахара. Готовую кашу оставьте в тепле на 15–20 минут, чтобы она загустела.

Тушеные овощи, приправленные льняным маслом

Если вы не готовы употреблять специальные коктейли, сделанные на основе льняного зерна, попробуйте добавлять льняное масло или семечки в обычные блюда. Использование этого уникального антиоксиданта в меню на каждый день сделает рацион гораздо полезнее.

На первых порах можно приготовить рагу из тушёных овощей (выбирайте капусту, брокколи, зелёную фасоль и морковку, от картошки лучше отказаться), которое перед подачей на стол нужно сбрызнуть льняным маслом и посыпать семечками.

Кроме того, масло можно добавлять в овощные салаты вместо оливкового, подсолнечного. В небольших количествах специфический вкус вряд ли будет неприятен. Помните, что оно богато витаминами А, Е, В, К. Регулярное употребление льняного масла помогает улучшить состояние кожи, волос, работу сердца, сосудов.

Вред и противопоказания к применению

Как любые природные препараты, лён может навредить организму, если использовать его при определённых хронических заболеваниях или индивидуальной непереносимости.

Основная мера предосторожности, на которой настаивают врачи – соблюдение точной дозировки. Суточное количество льняных семян не должно превышать 2 ст. л., иначе возможно токсичное воздействие гликозидов, находящихся в составе продукта.

Особого вреда не несет, но принимать его нежелательно для:

  • беременных;
  • лиц с проблемами жёлчного пузыря;
  • тех, кто страдает обострением панкреатита, колита, метеоризмом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • холецистит
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • камни в жёлчном пузыре (провоцирует колики);
  • пониженное давление;
  • воспаления кишечника.

Посоветуйтесь с доктором, если принимаете препараты:

  • от аллергии,
  • антидепрессанты,
  • противозачаточные таблетки.

Лён усиливает свёртываемость крови, понизить давление или замедлить усваиваемость медикаментов. Использование льняного масла и семечек может быть несовместимо с другими лекарственными средствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусное похудение